Mediasay Новости Mediasay Выборы в Беларуси запомнятся людям надолго. Кровавая бойня на протестах

Выборы в Беларуси запомнятся людям надолго. Кровавая бойня на протестах

Выборы в Беларуси запомнятся людям надолго. Кровавая бойня на протестах

МВД сообщило о задержании около 3000 человек

Выборы президента Беларуси, состоявшиеся 9 августа, завершились победой Александра Лукашенко. В этот же день в стране начались массовые протесты, которые были жёстко подавлены силовиками. Людей ужаснули кадры применения силы к протестующим.

Основную конкуренцию в выборах Лукашенко составила Светлана Тихановская, супруга блогера-оппозиционера Сергея Тихановского, которому ЦИК Беларуси отказала в регистрации. Он не стал кандидатом из-за участия в пикете по сбору подписей и якобы подготовки массовых беспорядков. Ещё в июне основные соперники тоже "сошли с дистанции". Валерий Цепкало и Виктор Бабарико также не смогли пройти регистрацию в Центральной избирательной комиссии.

Белорусы хотели честного голосования. В сети распространился хештег «ЖывеБеларусь», с которым люди оставляли в Сети комментарии, выражая своё мнение. Избиратели хотели честных выборов и надеялись, что Лукашенко проиграет. Но уже по предварительным результатам стало ясно, что их надежды не оправдались.

Государственное агентство Belta сообщила на своём сайте, что согласно национальному exit poll (опросе на выходе из избирательных участков) Александр Лукашенко набрал 79,7%, а Светлана Тихановская 6,8%. Однако, согласно независимому exit poll на 18 участках, находившихся не на территории Беларуси за Лукашенко проголосовали менее 4,30% опрошенных, а за Тихановскую — 85,83%. По итогам экзитпола при белорусском посольстве Москвы Тихановская также оказалась в лидерах, оставив действующего президента Беларуси далеко позади - 78,5% против 6%.

Кто заказывает музыку, тот потом и танцует,
- заявила пресс-секретарь Светланы Тихановской «Дождю».

Пользователи Twitter также сомневаются в данных официальных экзитполов:

- Классический трюк с перестановкой результатов местами.
- Лёгким движением руки цифры Тихановской уходят к Лукашенко.
- А, так это были очереди проголосовать за Лукашенко...
- Они по другому рисовать и не умеют — как батька научил рисовать, так и рисуют.
- Они фамилии местами поменяли — ничего личного, просто техническая ошибка.


Примерно после после 20:00, как только были оглашены первые итоги выборов, в белорусских городах начали собираться митингующие. Люди были не согласны с официальными результатами выборов. Также протесты начались в странах, где граждане Беларуси не успели отдать свой голос. Несколько СМИ сообщили, что для разгона демонстрантов силовые структуры применяли шумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты. Протестующие для защиты соорудили баррикады из мусорных контейнеров, после этого ОМОН открыл по митингующим огонь резиновыми пулями. В центре Минска наблюдались перебои со связью, не работал интернет.



- Всполохи светошумовых гранат, бумканье, отдающее в подошвы ног; учителя, которых с участков эвакуирует омон, спасая от учеников (уже не стыдно, уже - страшно); Инет, который рубанули сразу всей стране; кровь на лицах. Если это победа, то я рад быть среди проигравших.

- Мы призываем к миру. Обращаемся к силовым структурам: не идите против своего народа! Вчера ночью мы передали обращение главе Администрации Президента господину Сергеенко и министру внутренних дел господину Караеву с призывом остановить насилие против народа.


Между тем, пресс-секретать МВД Беларуси Ольга Чемоданова объснила действия силовиков вынужденными мерами.

По соцсетям разошлось видео, на котором ОМОНовцы жестоко избивают молодых людей дубинками, приговаривая «Хотели перемен?».



Также появилось видео, на котором видно, как милицейский автозак сбивает человека, а когда к нему подбегают митингующие, чтобы помочь, милиция стала кидать в подбежавших светошумовыми гранатами.



МВД сообщило о задержании около 3000 человек, среди которых есть и россияне.

«Из них около тысячи в Минске и более двух тысяч - в других регионах республики. В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы».

Также сообщается об одном погибшем — мужчине, которого сбил автозак. В МВД информацию о погибших во время протестов отрицают.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив